Estas dietas se caracterizan por ser desequilibradas, insuficientes e incluso peligrosas para la salud.
Entre las dietas milagro más conocidas están las que son muy deficitarias en el aporte de hidratos de carbono, las cuales son, a la vez, relativamente altas en grasas y proteínas.
Una revisión de 2.609 estudios concluye que las dietas muy bajas en hidratos de carbono que adelgazan, lo hacen por ser bajas en calorías y no por ser ricas en proteínas.
Para la SEEDO, algunas de estas dietas contienen toques exóticos, otras cómicas, pero la mayoría tienen un denominador común: a la larga son peligrosas y no sólo no consiguen cambiar los malos hábitos, sino que acentúan los errores.
En concreto estas dietas no se aconsejan porque:
· Restringen la ingesta de alimentos saludables que aportan nutrientes esenciales (afectando a la ingesta de vitaminas y minerales).
· No aportan la variedad de alimentos necesaria para satisfacer las necesidades nutricionales.
· Pueden causar anomalías cardíacas, renales, óseas y del hígado.
Baladia, Eduard; Maneraa, Maria; Basulto, Julio
Publicado en Act Diet. - vol.12 núm 02
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