martes, 29 de noviembre de 2011

Nutrición y Embarazo



Algunos conceptos que es importante tener presente en esta etapa tan importante en la vida de toda mujer
  • El estado nutricional de la madre antes del embarazo, y el régimen
    alimentario que lleve a cabo durante el mismo, va a incidir notablemente
    en el peso del recién nacido.
  • La mujer embarazada debe comer para dos, y no por dos
  • La incremento de peso durante el embarazo influye sustancialmente en
    el tamaño final del bebé y en consecuencia en su viabilidad.
  • Si bien las madres más grandes suelen tener hijos más grandes, las
    madres más gorditas no siempre tienen hijos más gorditos.
  • El exceso de peso en el embarazo no es recomendable, pues puede
    acarrear problemas tanto para la madre como para el niño.
  • Una madre sana y normonutrida debe aumentar entre 12.5 y 14 kg en
    el embarazo.
  • Con una alimentación equilibrada es posible cubrir las necesidades
    nutricionales para un buen desarrollo del feto.
  • Por norma general en el embarazo el facultativo suele indicar la
    suplementación con hierro y ácido fólico ya que con los alimentos
    no se logra cubrir sus requerimientos.

¿Qué alimentos debe consumir una mujer embarazada?

  • Lácteos: leche (1litro) o yogur y/o queso
  • Carne roja, pollo, pavo, pescado.
  • Huevo: 3 unidades por semana
  • Verduras y ensaladas: todos los días
  • Frutas: 3 o 4 unidades al día
  • Arroz, pasta, papa: 2 o 3 veces por semana
  • Lentejas, judías, garbanzos: 1 o 2 veces por semana

¿Qué se debe evitar?

  • Cantidades excesivas de alimentos dulces.
  • Alimentos con mucha grasa.
  • La ingesta exagerada de sal.
  • Tomar medicamentos por cuenta propia.
  • Fumar, tomar bebidas alcohólicas o consumir otro tipo de drogas ya
    que son muy perjudiciales para la salud de la madre y su bebé.

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