Algunos conceptos que es importante tener presente en esta etapa tan importante en la vida de toda mujer
- El estado nutricional de la madre antes del embarazo, y el régimen
alimentario que lleve a cabo durante el mismo, va a incidir notablemente
en el peso del recién nacido. - La mujer embarazada debe comer para dos, y no por dos
- La incremento de peso durante el embarazo influye sustancialmente en
el tamaño final del bebé y en consecuencia en su viabilidad. - Si bien las madres más grandes suelen tener hijos más grandes, las
madres más gorditas no siempre tienen hijos más gorditos. - El exceso de peso en el embarazo no es recomendable, pues puede
acarrear problemas tanto para la madre como para el niño. - Una madre sana y normonutrida debe aumentar entre 12.5 y 14 kg en
el embarazo. - Con una alimentación equilibrada es posible cubrir las necesidades
nutricionales para un buen desarrollo del feto. - Por norma general en el embarazo el facultativo suele indicar la
suplementación con hierro y ácido fólico ya que con los alimentos
no se logra cubrir sus requerimientos.
¿Qué alimentos debe consumir una mujer embarazada?
- Lácteos: leche (1litro) o yogur y/o queso
- Carne roja, pollo, pavo, pescado.
- Huevo: 3 unidades por semana
- Verduras y ensaladas: todos los días
- Frutas: 3 o 4 unidades al día
- Arroz, pasta, papa: 2 o 3 veces por semana
- Lentejas, judías, garbanzos: 1 o 2 veces por semana
¿Qué se debe evitar?
- Cantidades excesivas de alimentos dulces.
- Alimentos con mucha grasa.
- La ingesta exagerada de sal.
- Tomar medicamentos por cuenta propia.
- Fumar, tomar bebidas alcohólicas o consumir otro tipo de drogas ya
que son muy perjudiciales para la salud de la madre y su bebé.
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