martes, 20 de septiembre de 2011

Alimentación en la niñez

la niñez por norma general es el período comprendido entre 1 y 10 años.
Dentro de este período podemos distinguir 2 fases:
etapa preescolar de 1 a 3 años, y la escolar de 6 a 12 años.
  • La característica primordial de esta etapa es el gran crecimiento y
    desarrollo corporal.
  • El niño comienza comienza a entrar en contacto con la sociedad y
    por lo tanto con los hábitos y costumbre de su entorno.
  • Su entorno más próximo (la familia) influye de manera trascendente
    en la formación de sus hábitos alimentarios.
  • Durante esta etapa es relativamente fácil influir negativamente si
    se estimula el consumo de alimentos no recomendados como las
    golosinas y dulces.
  • En la niñez se van a crear los hábitos alimentarios que estarán presentes
    el resto de la vida, por lo que es una etapa crucial donde debe haber
    una correcta educación nutricional.

Pautas a la hora de alimentar a los niños


  • La dieta debe ser variada, es importante buscar diferentes formas
    de preparación de platos, asi como combinaciones de alimentos.
  • Los alimentos no deben salarse ni condimentarse en exceso.
  • Estimular el consumo de frutas y verduras.
  • Lo ideal es llegar a una ingesta de 3 - 4 frutas al día.
  • Evitar el picoteo.
  • El consumo de dulces, bollería y frituras en general (papas fritas) debe
    ser controlado.
  • Crear un ambiente tranquilo a la hora de comer (evitar discusiones)
  • El agua es la mejor bebida.
  • Respetar los 4 tiempos de comida (desayuno, almuerzo, merienda
    y cena) y establecer horarios para los mismos.
  • El desayuno es uno de los tiempos de comida más importante y debe
    aportar alrededor de un 25 % de las necesidades nutricionales diarias
    del niño
  • La ingesta de leche debe ser de ½ litro al día.
  • Recordar nunca utilizar los alimentos como un sistema de recompensa
    -castigo.



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