la niñez por norma general es el período comprendido entre 1 y 10 años.
Dentro de este período podemos distinguir 2 fases:
etapa
preescolar de 1 a 3 años, y la
escolar de 6 a 12 años.
- La característica primordial de esta etapa es el gran crecimiento y
desarrollo corporal.
- El niño comienza comienza a entrar en contacto con la sociedad y
por lo tanto con los hábitos y costumbre de su entorno.
- Su entorno más próximo (la familia) influye de manera trascendente
en la formación de sus hábitos alimentarios.
- Durante esta etapa es relativamente fácil influir negativamente si
se estimula el consumo de alimentos no recomendados como las
golosinas y dulces.
- En la niñez se van a crear los hábitos alimentarios que estarán presentes
el resto de la vida, por lo que es una etapa crucial donde debe haber
una correcta educación nutricional.
Pautas a la hora de alimentar a los niños
La dieta debe ser variada, es importante buscar diferentes formas
de preparación de platos, asi como combinaciones de alimentos.
Los alimentos no deben salarse ni condimentarse en exceso.
Estimular el consumo de frutas y verduras.
Lo ideal es llegar a una ingesta de 3 - 4 frutas al día.
Evitar el picoteo.
El consumo de dulces, bollería y frituras en general (papas fritas) debe
ser controlado.
Crear un ambiente tranquilo a la hora de comer (evitar discusiones)
El agua es la mejor bebida.
Respetar los 4 tiempos de comida (desayuno, almuerzo, merienda
y cena) y establecer horarios para los mismos.
El desayuno es uno de los tiempos de comida más importante y debe
aportar alrededor de un 25 % de las necesidades nutricionales diarias
del niño
La ingesta de leche debe ser de ½ litro al día.
Recordar nunca utilizar los alimentos como un sistema de recompensa
-castigo.
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