lunes, 26 de septiembre de 2011

Alimentación en la adolescencia

La adolescencia es una etapa de enorme importancia en la vida de un individuo
tanto desde el punto de vista de desarrollo puramente somático, como desde
el punto de vista de los cambios psicológicos que se producen.
  • Es una etapa de gran crecimiento y por tanto de alta demanda nutricional.
  • Una dieta inadecuada puede perjudicar en el crecimiento y en la
    instauración definitiva de los hábitos alimentarios de adulto.
  • Los cambios físicos le ocasionan al adolescente inseguridad y una
    sobrevaloración de su imagen corporal, que en muchas ocasiones
    puede afectar sus hábitos alimentarios
  • También hay cambios psicológicos con modificaciones de la conducta
    personal y social.
  • En el aspecto social, los amigos suelen ejercer una gran influencia en
    sus valoraciones, decisiones y pueden reflejarse en temas de alimentación.

Recomendaciones alimentarias

  • Los adolescentes necesitan prácticamente las mismas proporciones
    de nutrientes que los adultos, salvo en lo referente a vitaminas y
    minerales como el calcio y hierro que se necesitan en mayor proporción.
  • Dentro de la selección de alimentos deben consumir 2 vasos de
    leche, frutas y hortalizas a diario.
  • La carne, pollo y pescado no deben faltar en su dieta al igual que la
    pasta y leguminosas (lentejas, garbanzos, judías).
Es importante que el adolescente:
  • No se saltee ningún tiempo de comida, principalmente el desayuno.
  • Evite el consumo de alimentos fuera de hora y las comidas rápidas,
    tan de moda a esta edad.
  • Evite el consumo exagerado de bollería, refrescos azucarados.
  • Evite el alcohol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario